venerdì 23 giugno 2017

I miei ristoranti


Ammetto che 5 anni fa ero leggermente prevenuta nei confronti del cibo che avrei trovato sbarcando negli States, mi faceva un po´ paura la cultura alimentare scadente e da supermercato di ultima categoria che sembrava dominare in questa parte di mondo, la fiera delle chips e dei pop corn ad ogni ora ed in ogni situazione mi lasciava di sasso. Non avevo però fatto i conti con la cultura alimentare propria alla Silicon Valley, dove l´organic, il sano e il culto del mangiare equilibrato hanno un posto notevole se non forse sulle tavole dei suoi abitanti, almeno nei supermercati.
Ho scoperto quasi subito che qui si può mangiare sano e equilibrato proprio come da noi, che i prodotti buoni ci sono.... basta pagarli, che i mercati sono carissimi ma zeppi di prodotti super, che la frutta e la verdura hanno profumo e sapore, basta solo sapere dove andarle a comprare.
Ammetto anche che dopo due decenni all´estero ho smesso di soffrire per le mozzarelle gommose, e il prosciutto non come piace a noi, per non adeguarmi a quel che trovo vado oltre e cerco prodotti più locali, dei quali poi mi appassiono persino.... Ho persino per qualche secondo meditato di traslocare olio d´oliva califoniano d´hoc in Svezia, assurdo se penso che sono arrivata qui con una ventina di litri di olio nostrano, fatto arrivare apposta dall´Italia a Parigi, fermamente convinta che avrei fatto una fatica immane a trovarne di buono!
Ho in questi anni ¨collezionato¨ una serie dei miei posti preferiti, di cucina varia, che ripercorro adesso in un ultimo tour gastronomico, tanto per partire con quei sapori che mi hanno conquistata e in momenti diversi del mio e nostro essere qui confortata e insaporito i nostri palati.
Sumika a Los Altos: è il mio giapponese, quello in cui mangiare un piatto di udon unici a pranzo o dei yakitori saporittissimi a cena. Pochi tavoli e ambiente giapponese al 100%.
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Satura cake a Los Altos: con dei krafen quasi buoni come quelli di Ugetti a Bardonecchia, riferimento per me dei migliori krafen (solo i torinesi possono percepire il livello). Ma non solo krafen, dolci incredibili, biscottini per tea time deliziosissimi. E poi una terrazza con vista su Main street, pieno centro di Los Altos, dove tutto avviene!
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Voyageur du temps a Los Altos: da quando hanno aperto è diventato il posto in cui andare per un pranzo con amiche, per 4 chiacchiere in terrazza, o semplicemente per comperare il pane migliore della zona. Tappa intermedia di ogni mia settimanale camminata, benche' il caffe sia imbevibile! Traditional baguette ottima, così come croissant et pain au chocolats (a prezzi ridicoli... ma siamo pur sempre in Silicon Valley???)
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Zola a Palo Alto, pochi tavoli come piace a me in questo ristorantino francese pieno di charme...una terrine de campagne accompagnata da ottimo pane e un midollo al forno, mi hanno sempre restituito forze e sorriso, soprattutto in questo ultimo anno denso di eventi!
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Mademoiselle Colette a Menlo Park, basta chiudere gli occhi e di colpo ci si sente a Parigi, dolci buonissimi....
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Sweet green a Palo Alto, molto californian style questo posto di insalate anche customizzabili, per chi come me adora kale e quinoa, il posto in cui essere!
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Plumed horse a Saratoga, in assoluto il miglior ristorante della zona, un paio di stelle Michelin ampiamente meritate, un delirio grastronimico assoluto accompagnato da ottimi vini. Per noi il ricordo di qualche bel momento festeggiato in due o in cinque!
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Thaiphoon a Palo Alto la nostra mensa tailandese, uno di quei posti in cui ogni tanto devi ritornare perché il loro noodles green curry e il loro pad thai dopo un po´ ti mancano e devi assolutamnte riassaporarli.
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Chez TJ a Mountain View anche questo un po´ stellato Michelin,un posto dove andare in due solo e rigorosamente e assaporare ogni portata del menu fisso proposto.
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Sushi Tomi a Mountain View su Dana street, perché effettivamente è un vero giapponese, con veri sushi, freshissimo sashimi e tempura molto buona.
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Calafia a Palo Alto perché è stato il primo ristorante, quello della prima sera, quello dell´appena sbarcati, molto californiano, hanno hamburger versione chic e tonnellate di quinoa un po´ ovunque, unico neo uno dei locali più rumorosi della zona!!
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Evvia a Palo Alto, il ristorante greco della zona con la R maiuscola, con un polipo che vale il viaggio e l´attesa!(non semplice avere un tavolo all'ultimo momento)
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La Napoletana Pizzeria a Mountain View, l´unica pizzeria non italiana della zona, gestita da un greco che ha imparato a fare la pizza perfettamente. Un buco di locale con dieci tavoli ed una pizza sempre ottima: non ci ha mai deluso in 5 anni.
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Sam´s Chowder House ad Half Moon bay, non solo per la vista eccezionale e la bella strada per arrivarci, ma per i suoi calamari e carciofi fritti, e anche per le vongole che anche se non posso più mangiarle so che sono sempre buonissime!

Amber Dhara a Palo Alto, perché a noi la cucina indiana piace da sempre, anche da prima di vivere in India. Ristorante ottimo, indian nouvelle cuisine, tutto super ben presentato... e il dahl servito in versione radical chic mi piace un sacco.

Saravana Bahavan a Sunnyvale perché tra il precedente e questo sembranm passati due secoli di servizio in cucina, ma per noi è  una madeline di Proust, il ricordo dello stesso identico dove andavamo a mangiare i dosa a Chennai, stessi piatti di latta, stessi bicchieri di plasticona spessa, stessi sapori da chiudere gli occhi e immaginarci Ramesh che ci aspetta fuori... unica differenza qui ti danno la forchetta a Chennai era tutto con le mani. Ristorante vegetariano , of course, con solo indiani(infatti una delle prime volte con Chiara mi guardavano un po' interdetti)

Di ritroranti buoni e meno buoni questa zona e piena, tanti posti in cui abbiamo passato serate gradevoli e pranzi simpatici, posti da scoprire, più o meno chic e più o meno cari, locali austeri e altri più divertenti, cucine varie di orizzonti diversi, a volte fedeli al Paese d´origine, a volte mescolate in modo piacevole con le tendenze californiane dell´ultimo momento, una ricchezza di offerte da tutto il mondo che riflette la ricchezza stessa di questa valle multiculturale anche a tavola!!
Buon appetito

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