lunedì 20 agosto 2012

Clam chowder, la zuppa di vongole

buonissima questa zuppettina di vongole servita spesso in una micca di pane svuotata.


Sabato sera con Paolo ne abbiamo apprezzato il sapore in un simpatico ristorantino con vista sul Pacifico ad Half Moon Bay, e il giorno dopo in giro per San Francisco con le ragazze abbiamo reiterato l'esperienza gustativa!!
Com'è questa zuppetta cremosa e saporita?
vongole fresche, patate pelate e tagliate a cubetti, carote, sedano, 1 fetta di pancetta affumicata tagliata finissima, cipolla, prezzemolo, timo fresco, paprika, panna liquida, sale e pepe



volete sapere come si fa?
allora
per un kilo di vongole e 500grammi di patate
mettete in una pentola 20 cl d'acqua, mettetevi le conchiglie e lasciate che si aprano (utilizzate poi , ovviamente, solo le vongole aperte)
mantenete qualche vongola intera e tritate grossolanamente le altre, filtrate l'acqua di cottura per togliere la sabbia e tenetela da parte

in una grande pentola fate dorare la pancetta tritata senza aggiungere grassi, aggiungete la cipolla, le due carote, il gambo di sedano e la paprika. Coprite e lasciate cuocere 5/6 minuti mescolando ogni tanto

Aggiungete 75 cl d'acqua fredda, le patate e il timo fresco, fate cuocere 20 minuti finche le patate sono cotte, abbassate la fiamma e aggiungete le conchiglie lasciate intere, quelle tritate e l'acqua di cottura filtrata delle vongole, salate, pepate e aggiugete 20cl di panna liquida, servite subito con una una spolverata di prezzemolo tritato.

A noi è piaciuta sia la versione servita nel piatto che quella nella micca di pane, in cui è gustosissimo raschiare la mollica al fondo della micca al gusto intenso di zuppa!!

provate, buon appetito

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